Tumor Quístico Mucinoso del Páncreas: Causante de Pancreatitis Aguda Recurrente (1998)
RESUMEN: Se describe una rara presentación de un tumor quístico mucinoso, ubicado en la cola del páncreas en una mujer joven, con varios episodios de pancreatitis aguda recurrente, documentado en hallazgos clínicos, de laboratorio y estudios imaginológicos. La paciente fue sometida a una pancreatectomía distal del 50%, habiendo presentado una excelente evolución en los 10 meses postoperatorios, con desaparición total de la sintomatología. Se destaca en la presente revisión lo escaso de esta forma de presentación y se revisa la literatura, enfatizando en las principales y más frecuentes formas de manifestación, los diagnósticos diferenciales más comunes y exaltando el papel curativo de la cirugía.