Análisis de la relación entre la educación financiera, las finanzas personales y el emprendimiento en Colombia (2020)
RESUMEN: Este artículo busca analizar la relación entre la educación financiera, las finanzas personales y el emprendimiento a nivel nacional. A partir del cuestionario aplicado a las microempresas y personas en el año 2015, realizado por la encuestadora IPSOS – NAPOLEON FRANCO, para la Superintendencia Financiera y el Banco de las Oportunidades, sobre educación e inclusión financiera (Superintendencia Financiera de Colombia, 2015). Según el análisis de la encuesta se logra evidenciar que si las personas y las microempresas cuentan con un mayor nivel de educación financiera es más probable que se quejen de las entidades financieras, al mismo tiempo, existe mayor probabilidad de que estos indiquen que el sector financiero tiene productos que se ajusten a sus necesidades y a su vez es más probable que confíen en estas; de igual modo, existe mayor control en la separación del dinero del negocio y menos probabilidad de adquisición de préstamos. No obstante, existen falencias en los conocimientos de aseguramiento en caso de quiebra de las entidades financieras.