Informe de sistematización de experiencias. Análisis de la implementación del Plan Municipal de Juventud de Envigado entre los años 2016-2021 en el marco de la práctica realizada en la Secretaría de Bienestar Social y Comunitario (2023)
RESUMEN: El siguiente trabajo es una apuesta descriptiva y analítica del proceso de implementación específicamente en los años 2016-2021 del Plan Municipal de Juventud en el Municipio de Envigado, el cual ha sido definido como el instrumento y/o carta de navegación en temas de Juventud, que, si se quiere, recopila o refleja la Agenda Pública Municipal, tal como lo orienta la Política Pública de Juventud de Envigado. Y es mediante la pregunta problematizadora de cómo se lleva a cabo el proceso de implementación del Plan Municipal de Juventud en el municipio de Envigado, con sus respectivas acciones, aciertos y retos, que se logra responder al fijado propósito. En el presente trabajo se desagregan los siguientes componentes metodológicos: inicialmente se emplea la sistematización de experiencias, como una manera útil para recopilar la información más relevante del proceso de practica académica acompañado en la secretaria de Bienestar Social de Envigado, que entre otras cosas, es el punto de partida del que surge el interés para desarrollar el análisis sobre las particularidades del proceso de implementación del Plan Municipal de Juventud en Envigado. Posteriormente, se lleva a cabo un análisis de implementación, alimentado con un ejercicio de revisión documental y de sistematización y análisis de los insumos obtenidos como producto de la aplicación de técnicas conversacionales con actores estratégicos en temas de juventud en el municipio. La aplicación de dichas herramientas posibilitó la realización de análisis en los que se logró dar cuenta de la importancia que tiene la articulación interna dentro de la administración pública, así como la aplicación del enfoque de transversalización a la hora de poner en marcha la ejecución de ciertos instrumentos programáticos o administrativos que orientan la priorización y concreción de acciones de intervención pública, como por ejemplo las incorporadas en el Plan Municipal de Juventud. En definitiva, el presente estudio, muestra cómo se articulan o no, las diferentes dependencias de la administración y otras entidades externas, en el marco de la utilización e implementación de los instrumentos programáticos que deben redundar en acciones puntuales que aporten ya sea a la solución de problemas públicos o la gestión de las demandas de determinados sectores y actores de la sociedad. Puesto que, según la práctica realizada en la Secretaría de Bienestar Social de Envigado, se pudo hallar una desarticulación importante entre las dependencias encargadas de implementar instrumentos como el Plan Municipal de Juventud o la Política Pública de Juventud, al tiempo que no se evidenció una correspondencia entre los mandatos de las dos directrices mencionadas y las acciones priorizadas dentro del Plan Municipal de Desarrollo, que es a saber, el principal instrumento político, estratégico, técnico y de gestión dentro de la administración del municipio.