Análisis de los factores de estilo de vida, estilo antisocial, factores biológicos y fuerzas sociales/ambientales en casos reconocidos de sujetos con características de personalidad psicópata : un estudio de caso múltiple (2017)
RESUMEN: La criminalidad se convierte en un problema de salud pública al tener un impacto considerablemente negativo para las sociedades. En el presente estudio de caso múltiple se lleva a cabo una aproximación teórica hacia el fenómeno de la psicopatía y la revisión y análisis de cuatro casos de sujetos con características del trastorno psicopático de la personalidad de Colombia y Estados Unidos. Una vez realizada la descripción biográfica de los casos, con la que se pone en contexto al lector, es analizado el contenido de la información que de cada uno se extrae ideográficamente. A partir de la teoría del Dr. Robert Hare, se identifican los aspectos de estilo de vida, estilo antisocial, factor biológico y factor ambiental característicos de la personalidad psicopática de Luis Alfredo Garavito, Manuel Octavio Bermúdez, Ted Bundy y Charles Manson. Así pues, es posible percibir los patrones, las tendencias, los contrastes y las contradicciones que aparecen en y entre las historias de dichos sujetos. Investigar sobre la interacción entre las causas externas y las internas de la conducta criminal y violenta, y sobre los patrones característicos de la conducta psicopática, direcciona el trabajo profesional hacia la prevención, el diagnóstico y el tratamiento de un fenómeno poco estudiado hasta ahora en la sociedad latinoamericana como lo es el de la psicopatía.