Gestión de los activos intangibles en las empresas de la región de Urabá (2021)
RESUMEN: Con el crecimiento y desarrollo de la economía nacional y regional ha surgido la necesidad de que las empresas implementen una contabilidad formal, basada en unos estándares y principios normativos, los cuales determinan la valoración, medición y contabilización de activos en general, sin embargo este artículo tiene como objeto determinar la importancia del reconocimiento y gestión interna de los activos intangibles, con el fin de aportar nuevos conocimientos a la literatura y al saber contable. Por lo tanto, se planteó una encuesta a la que respondieron 13 empresas, entre medianas y pequeñas, de la región del Urabá antioqueño en las cuales se hacen preguntas de reconocimiento y medición de activos intangibles y sobre la percepción que se tiene sobre el valor que generan estos activos para las organizaciones. Dicha encuesta obtuvo como resultado que las empresas encuestadas, tienen poca experiencia o nada en cuanto a la gestión, medición y reconocimiento de activos intangibles, lo cual indica que estas organizaciones están omitiendo información o datos económicos que podrían ser clave a la hora de tomar decisiones, incluso datos que pueden ser útiles para la planeación estratégica y organizacional de las mismas.