NY-gua: Bailarinas, intérpretes-creadoras : Sistematización del proceso creativo de la obra de danza contemporánea NY-gua para comprender el rol de las intérpretes creadoras en una metodología de creación colectiva (2024)
RESUMEN: Este proyecto de grado se centra en la sistematización de la obra de danza contemporánea NY-gua, la cual se inspira en las diferentes formas de asumirnos mujeres en Antioquia. El objetivo general es comprender las características y particularidades del papel de las intérpretes - creadoras durante el proceso de creación colectiva de esta obra. Además, busca identificar metodologías compositivas en danza que problematizan este rol, con el propósito de hallar estrategias que fortalezcan el desarrollo técnico y psicofísico del artista escénico. A través de una metodología de investigación cualitativa y una técnica narrativa autobiográfica, se examinan las experiencias y reflexiones de las intérpretes - creadoras en relación directa con el proceso de construcción de la obra. Se destaca la influencia del método creativo de Pina Bausch, el sistema de análisis del movimiento de Rudolf von Laban (LMA), y la metodología de Andrés Avendaño en el desarrollo de esta investigación. La conclusión principal del proyecto resalta la importancia de la confianza y la disposición física, mental y espiritual como características fundamentales para el desarrollo de un trabajo compositivo colectivo. Se promueve la eliminación de jerarquías, el respeto mutuo y una constante indagación sobre el origen del movimiento y su significado. Se espera que los hallazgos de este estudio proporcionen orientación y enriquecimiento para artistas interesadas en explorar y comprender más profundamente el concepto de intérprete-creadora en su práctica artística.