Informe de prácticas profesionales. Secretaría de gobierno y servicios administrativos, enlace de víctimas - Andes, Antioquia (2025)
RESUMEN: El siguiente informe se dará cuenta de la planeación, ejecución y evaluación del proyecto “Polo a Tierra”, el cual se realizó como producto de las prácticas profesionales de trabajo social en el enlace de víctima del Municipio de Andes; el cual tuvo como foco central dar respuesta a la Alerta Temprana 044 de la defensoría del pueblo “Amenaza en el reclutamiento forzado y/o utilización de Niños, Niñas y Adolescentes en Actividades delincuenciales”, el cual se realizó con estudiantes del grado 9° de la Institución Educativa Rural San Peruchito. En el informe se tiene presente la contextualización del municipio de Andes y la ubicación de la población víctima del conflicto armado dentro del municipio desde diferentes dimensiones: Social, Cultural, Política, Económica, Tecnológica, legislativa e institucional; de igual manera una contextualización nacional, departamental y municipal de la situación de las víctimas. De igual manera se dará cuenta del Diagnóstico Rápido Participativo que se realizó con los estudiantes, sus resultados y metodología de aplicación; así mismo la propuesta de intervención la cual se pensó desde la articulación de los resultados del diagnóstico y las funciones del enlace de víctimas municipal. La propuesta de intervención se planteó desde el paradigma socio crítico y la teoría critica con un tiempo de ejecución de un año. Así mismo se plantea el sistema de seguimiento, monitoreo y evaluación que dan respuesta los objetivos planteados, se presentan las conclusiones y recomendaciones al campo de prácticas para la futura aplicación del proyecto “Polo a Tierra”