Selenio en suero y plasma: epidemiologia y valores de referencia (2010)
RESUMEN: OBJETIVO. Revisar y analizar literatura sobre valores de selenio (Se) en suero y plasma humanos; describir algunas variaciones; obtener "valores de referencia" para los países de Europa y América Latina, y proporcionar un marco informativo para estudios futuros sobre el tema. MÉTODOS. Se buscó información sobre niveles séricos o plasmáticos de Se en personas declaradas "sanas" en la literatura científica. Se revisaron las bases LILACS, SciELO, PubMed, Medline. Se buscó información de cualquier fecha (hasta enero de 2010) e idioma disponibles. Se calcularon promedio aritmético y desviación estándar ponderados. RESULTADOS: En la búsqueda para Europa se hallaron 161 informes publicados entre 1972 y 2009, con participación de 49 869 adultos sanos, 28 países y 8 regiones. El Se sérico/ plasmático varió entre 48,2 y 124,00 µg/L. Los valores ponderados continentales fueron 85,19 ± 14,58 (intervalo de confianza [IC] de 95 por ciento para promedio: 85,124-85,256). Los promedios por país, región y técnica de medición fueron estadísticamente diferentes, con diferencias significativas entre sexos y edades. Veintitrés de los estudios fueron en menores de 19 años de 10 países europeos. Los valores ponderados fueron 74,21 ± 9,50 µg/L (IC95 por ciento 73,95-74,46). Sobre América Latina hubo solo 11 datos. El Se sérico/plasmático fue 91,51 ± 18,78 µg/L en adultos; 93,25 ± 39,20 en menores de 15 años, y 130 ± 30 en recién nacidos menores de 25 horas. CONCLUSIONES: Los valores de Se sérico/plasmático mostraron diferencia estadísticamente significativa por sexo y edad en Europa, fueron más altos en adultos y niños latinoamericanos que en europeos, pero los datos latinoamericanos se basan en pocas personas. La influencia de la técnica de medición de Se en suero/plasma se considera crítica. En América Latina se requieren estudios poblacionales adecuadamente planificados y diseñados para generar valores de referencia autóctonos sobre Se en suero/plasma.(AU)