Sismo Resistencia, una responsabilidad bajo un conflicto de intereses (2020)
RESUMEN: En este Artículo se desarrolla una revisión jurídica de las leyes y el reglamento de sismo resistencia en el ámbito del diseño y procesos de licenciamiento y su discrepancia entre ellos. De igual manera, se plantea un cuestionamiento sobre la idoneidad de los profesionales responsables del diseño, revisión, aplicación y el control. Para este propósito, se estudia el marco normativo y se compilarán las falencias, contradicciones y vacíos normativos encontrados. Desde la experiencia en la curaduría, se abre un interrogante de la aplicabilidad de la norma en cuanto a la revisión de los diseños y de las capacidades y experiencia de los profesionales responsables en las solicitudes de licencias de construcción. Finalmente, se sugieren una serie de recomendaciones para que las normas de sismo resistencia se unifiquen de una manera más coherente en su aplicación. Se concluye, que es necesario diseñar y construir con responsabilidad y ética profesional.