Desarrollo de un modelo en Power BI para la visualización de indicadores de participación de mercados del Grupo Bancolombia (2022)
RESUMEN : Gestionar de forma adecuada la información ofrece una serie de retos y oportunidades para las organizaciones de los diferentes sectores económicos, debido a que las decisiones estratégicas deben ser soportadas por hechos que minimicen los riesgos, aumenten la rentabilidad y posicionen las organizaciones en el mercado. La situación descrita se evidencia en las operaciones del Grupo Bancolombia, entidad del sector financiero encargada de desarrollar productos que satisfagan las necesidades de sus clientes y aporten a la construcción social. Entre sus procesos, mensualmente se presenta ante el comité estratégico un informe de participación de mercados, al cual se le asocian altos tiempos de entrega, errores en la construcción de indicadores y la falta de trazabilidad en los registros históricos. Con base en lo anterior, se desarrolló un modelo en Power BI mediante tres etapas: primero, se analizó la estructura del informe actual y se detectaron los puntos críticos; segundo, se desarrolló un modelo basado en las necesidades encontradas; tercero, se realizó una comparación entre métodos para cuantificar las variaciones. Según los resultados obtenidos, causas como la complejidad en la extracción de los datos, las operaciones manuales y la poca flexibilidad de los formatos impactaban la eficiencia del proceso, por lo que al implementar las mejoras se disminuyó en un 67% la cantidad de archivos utilizados, los tiempos se redujeron en un 66%, se obtuvo una aceptación del 92% respecto a la funcionalidad del modelo en Power BI y se facilitó la trazabilidad al consolidar los datos históricos en un único archivo.