Los bibliotecólogos y bibliotecarios, agentes líderes en la formación de estudiantes y comunidades para el acceso a información de calidad utilizando Internet (2007)
RESUMEN: as bibliotecas públicas son una de las principales organizaciones sociales que durante los últimos dos siglos han sido el espacio para que niños, jóvenes y adultos puedan tener una opción de acceso a la información y los conocimientos de la humanidad soportados en materiales impresos. Sin embargo, con el surgimiento en las últimas dos décadas del mundo digital, el mundo Internet, estas organizaciones han tenido que replantear su quehacer en lo técnico, en el procesamiento de los nuevos soportes que contienen ahora buena parte de la información y conocimientos, como en sus modelos de formación de usuarios para que estos puedan acceder a dicha nueva información y conocimientos de manera efectiva, y para todos, con el fin de seguir cumpliendo su papel, su función social, referida al acceso universal a la información y el conocimiento. Este trabajo presentará algunas claves de cómo desde la formación de pregrado, posgrado y educación continua, y desde los proyectos de investigación que desarrollan las universidades, en este caso concreto, la Escuela Interamericana de Bibliotecología de la Universidad de Antioquia (Medellín, Colombia), se puede apoyar la adquisición de las competencias por parte de los bibliotecólogos y bibliotecarios para que estos sean agentes líderes en esta apropiación de lo digital y lo informacional, en estos procesos de formación y utilización de las TIC, y concretamente Internet, de acuerdo al contexto de las bibliotecas de nuestros países.