Estimación de la captura y almacenamiento de carbono por los árboles de la Universidad de Antioquia en Ciudad Universitaria. (2022)
RESUMEN : Un bosque urbano es un lugar donde se alojan entre otras cosas un conjunto de árboles rodeados por estructuras citadinas, que incluyen también los árboles individuales ubicados en todas las áreas urbanas o periurbanas A su vez este ecosistema brinda diversos servicios ambientales importantes para el bienestar de la población humana, puesto que contribuyen en la conservación de la biodiversidad, reducen las islas de calor, mejoran la calidad del aire, absorben Gases de Efecto Invernadero (GEI) disminuyendo los efectos del cambio climático. La Universidad de Antioquia en su sede Ciudad Universitaria es un área con una extensión de 8.9 ha de bosque urbano que se conecta por medio de corredores verdes con otros bosques urbanos como el Jardín Botánico y el Cerro El Volador. Este arbolado urbano incluye un aproximado de 2500 individuos de árboles y 248 palmeras. El presente trabajo consta de la medición en campo de variables como el diámetro a la altura del pecho y la altura arbórea de los individuos seleccionados a medir en Ciudad Universitaria, seguido de la estimación de la biomasa total mediante el uso de ecuaciones alométricas para zonas de vida similares a la estudiada, con el objetivo de estimar el almacenamiento de carbono en el arbolado urbano seleccionado en Ciudad Universitaria en el periodo 2014-2021. Dentro de los resultados se obtuvo que las especies más abundantes en los inventarios forestales disponibles son el mango y el urapán, la familia con mayor captura de carbono es la Mimosaceae y por último el total de carbono capturado de la colección en los 300 árboles de la muestra, los cuales fueron monitoreados durante el periodo 2014-2021 fue de un totalde 758.9 t