Comportamiento geográfico de la mortalidad por causas externas del departamento de Antioquia, por subregiones 2015-2019 (2021)
RESUMEN: En este trabajo se analiza el comportamiento geográfico de la mortalidad por causas externas en las subregiones del departamento de Antioquia. Para ello, se realizan tres actividades, la primera es un análisis sociodemográfico y económico de las subregiones de Antioquia, la segunda corresponde al cálculo de las frecuencias y tasas ajustadas de mortalidad por causas externas y, la tercera es el análisis de la mortalidad según la ubicación geográfica de acuerdo a las subregiones de Antioquia. Como resultados importantes se encontró que existe mucha variabilidad en las características sociodemográficas y económicas de la población de cada subregión. El Valle de Aburrá es la subregión con mayor nivel social y económico comparada con las demás subregiones. Se encontró que el grupo de edad con mayor mortalidad por causas externas fue el de 20 a 24 años para todo el departamento. El sexo con mayor mortalidad fue el masculino, la subregión más afectada fue el nordeste que pasó de 4.336 defunciones en 2015 a 4.993 en 2019 con un importante incremento de casos en 2018 del 8%. Otro de los resultados destacables es el alto número de casos de accidentes de tránsito y la violencia que fueron las principales causas de muerte asociadas a causas externas. En conclusión, se observó que la mortalidad por causas externas está asociada principalmente al sexo masculino y la edad con una fuerte influencia por el nivel de desarrollo social y económico de cada subregión. Las principales causas de mortalidad fueron los accidentes de tránsito y la violencia.