El casino literario de Medellín. Estudio de una sociedad literaria, 1887-1910 (2019)
RESUMEN: El presente trabajo tiene como propósito estudiar una sociedad literaria de finales del siglo XIX en Medellín: el Casino Literario. Para ello se analizan los distintos aspectos, en términos de organización y funcionamiento, que estructuraron su asociación, al tiempo que se describen las características que los singularizó como grupo y sus prácticas. Esta sociedad, que congregó a personalidades de la vida política, económica y cultural de la ciudad y de la región, centró su interés en la literatura y a partir de ella en actividades como la lectura, la escritura, la formación de su biblioteca, y el incentivo de prácticas en materia educativa y caritativa. En esta medida, se examinó también la participación del Casino Literario en la vida de la ciudad, justamente, en un momento en que Medellín se modernizaba. De esta manera, esperamos contribuir a la comprensión de las prácticas asociativas en el país y a las formas de sociabilidad en torno a la literatura.