Factores clínicos, paraclínicos asociados con fallo de la terapia medica-quirúrgica en pacientes hospitalizados con espondilodiscitis en dos centros de alta complejidad de la ciudad de Medellín: un estudio de casos y controles (2021)
RESUMEN: Objetivos: Determinar las características clínicas, paraclínicas, terapéuticas asociados con la falla del tratamiento para espondilodisquitis (ED), independiente del nivel comprometido. Métodos: A través de un estudio retrospectivo de casos y controles se evaluaron registros de historias clínicas, paraclínicos e imágenes de 325 pacientes, mayores de 18 años, hospitalizados en dos centros de alta complejidad en la ciudad de Medellín, Colombia entre enero de 2015 y diciembre 2019 por ED. Se realizó un análisis bivariado entre los grupos mediante las pruebas exacta de Fisher (cualitativas), U de Mann Whitney (cuantitativas) y sus respectivos OR crudos con IC al 95%. Además, se realizó un análisis de regresión logística binaria para identificar las variables asociadas con la falla en el tratamiento médico quirúrgico. Resultados: Un total de 22 pacientes presentaron falla al tratamiento médico-quirúrgico (casos) y 40 con éxito a la misma (controles); 38 (61.3%) fueron hombres y 24 (38.7) mujeres. La mortalidad anual fue del 3.53% y 32.3% presentaron algún déficit neurológico, principalmente motor. Los factores de riesgo identificados fueron: diabetes 2 (50%), ITU (27%) TB pulmonar (9.6%), cirugía de columna previa (11%), enfermedad renal en diálisis (25%). Conclusiones: Se lograron reconocer características propias de pacientes con ED como pocos estudios el país y Latinoamérica. Se identificó que la demora en el diagnóstico, la presencia de fiebre al ingreso y el colapso vertebral >50% en la presentación son factores de riesgo para la falla terapéutica. Así como que la falla al tratamiento aumenta el riesgo de muerte 13 veces