Prevalencia de nematodos gastrointestinales en sistemas de producción ovina y caprina bajo confinamiento, semiconfinamiento y pastoreo en municipios de Antioquia, Colombia (2016)
RESUMEN : El objetivo del estudio fue determinar la prevalencia de nematodos gastrointestinalesen sistemas de producción de ganado ovino y caprino en el trópico de Antioquia, Colom-bia, mediante un estudio descriptivo transversal. Se incluyeron 17 apriscos de 9 munici-pios y 302 animales (ovejas y cabras). Se evaluó la frecuencia de parasitismogastrointestinal y carga parasitaria de especies y géneros determinados a través de lacaracterización taxonómica por identificación de las larvas (L3), considerando variablesclínico-epidemiológicas. El 76% de los animales se encontraba infectado, donde el 69.5%presentó cargas parasitarias bajas (menos de 200 hpg de heces). Se concluyó que losapriscos de Antioquia presentan alta prevalencia de infección por Tricostrongilidos,siendo Haemonchus contortus (61.3%), Teladorsagia (Ostertagia) circumcincta (25.5%)y Trichostrongylus sp (21.5%) los parásitos más frecuentes.