La comunidad sorda en Medellín, un diagnóstico del acceso a la justicia frente a sus problemáticas jurídicas : buscando cómo superar barreras (2023)
RESUMEN: Este documento presenta los hallazgos más relevantes de la investigación "La comunidad sorda en Medellín: un diagnóstico del acceso a la justicia frente a sus problemáticas jurídicas: buscando cómo superar barreras", que tuvo como objetivo realizar un diagnóstico sobre las problemáticas jurídicas y el acceso efectivo a la justicia de la comunidad sorda en Medellín. Para ello, se observó, en primer lugar, si las rutas de atención implementadas en Medellín para las personas sordas superan las barreras que enfrentan al buscar acceso a la justicia. En segundo lugar, se identificaron los principales obstáculos que impiden a la comunidad sorda de Medellín acceder efectivamente a la justicia. Y, en tercer lugar, se verificó la efectividad de las rutas de atención en la ciudad de Medellín frente a los asuntos jurídicos por los cuales la comunidad sorda busca acompañamiento. Se concluye que en Colombia existen normas encaminadas a garantizar el derecho fundamental de acceso a la administración de justicia de las personas sordas; sin embargo, estas carecen de eficacia en el distrito de Medellín.