Todos podemos, todos ganamos: estrategias de mediación en procesos de evaluación formativa (2011)
RESUMEN: La evaluación se constituye en un proceso que en su devenir involucra un conjunto de actores en el que cada uno de éstos se ve afectado de diversas maneras y al mismo tiempo puede contribuir en su conformación, transformación y puesta en marcha. Pero esto solo puede ser posible si cada uno de los involucrados toma un papel activo y participativo, actuando en condiciones de libertad y autonomía, en donde se hace absolutamente necesario generar espacios para que se confronten opiniones y argumentos que posibiliten alcanzar consensos. Por tal razón, este proyecto investigativo se enfocó en promover e indagar espacios de evaluación formativa en el cual fue analizado el papel de la mediación como factor fundamental para que la evaluación sea realmente formadora y para la consecución de sus fines. En ese sentido, se forja una expectativa por consolidar espacios de evaluación que valoren altamente el papel de la mediación en su quehacer habitual.