Patologías óseas en vértebras en una colección de referencia de la Universidad de Antioquia (2018)
RESUMEN: Una parte importante para la conformación del perfil biológico en restos óseos no identificados es la identificación de patologías, ya que permiten individualizar los restos humanos. Las vértebras son un lugar donde por lo general se evidencia más la actividad generada en vida por el individuo, por lo tanto se suelen presentar diversas enfermedades. Es por esto que el propósito de este trabajo es identificar las patologías presentes en los individuos esqueletizados de la colección de referencia para trabajo de grado de la Universidad de Antioquia en Medellín. Esta colección ha sido poco abordada. En el análisis del estudio se utilizó el método morfológico y un análisis estadístico descriptivo de frecuencia y asociación de variables. Los resultados reflejaron un comportamiento en la muestra parecido al de otras investigaciones, aunque se debe aclarar que estos resultados no tienen una representación significativa para la población de Medellín, pero genera un precedente para futuros trabajos.