Anatomía de la resistencia juvenil en la Zona Nororiental de la ciudad de Medellín: una descripción de las prácticas de organización juvenil articuladas a la Corporación Con-vivamos (2022)
RESUMEN Esta investigación está encaminada en la comprensión de los procesos que se gestan para la conformación de las prácticas organizativas en la zona nororiental de Medellín y cómo estas se articulan con la Corporación Con-vivamos, lo cual lleva implícito relaciones individuales, con el territorio, con apuestas artísticas y creación de redes. El principal objetivo, es describir la múltiples características de la prácticas organizativas y de qué manera estas se articulan a la Corporación Con-vivamos, cuales son sus contextos de acción, sus intereses, sus líneas de trabajo, sus metodologías, sus bases teóricas y sus objetivos a corto, mediano y largo plazo. Mediante el caminar de los procesos articulados y entrevistas semi-estructuradas, se construyen sus experiencias organizativas dejando visualizar el entramado que hace parte de estos procesos, en cuanto dificultades, fortalezas y proyecciones. Las prácticas organizativas de la zona nor-oriental de Medellín reconocen la corporación Con-vivamos como un actor dinamizador del movimiento comunitario de la zona a partir de su larga experiencia y el reconocimiento de su acción a lo largo del territorio, esto, como punto de partida, se reconoce en el acercamiento a las diversas experiencias desde la articulación como punto en común; la generación de redes, como fortalecimiento de la acción juvenil y el programa de acompañamiento puesto en marcha por la corporación para la consolidación y prosperidad de las prácticas organizativas, de sus procesos y de su incidencia. Lo cual permite también reconocer el trabajo para la generación de las mismas partiendo de sus historias particulares pero encontrándose en una serie de condicionamientos propios del movimiento comunitario y su constante desconocimiento a nivel de ciudad.