Función física y calidad de vida en adultos mayores de 60 Años : un estudio transversal (2024)
RESUMEN: La función física hace referencia a la capacidad que tienen las personas para realizar diferentes acciones y movimientos, La calidad de vida, se define como la percepción que cada individuo tiene sobre su propia existencia, vinculada al bienestar general y la satisfacción que experimenta a lo largo de ella. Es por esto que el presente estudio tiene como objetivo evaluar la relación entre la función física y la calidad de vida en adultos mayores de 60 años del Distrito de Turbo. Se llevó a cabo un estudio transversal, se tomó la muestra a conveniencia, 20 mujeres adultos mayores de 59 años, utilizando la batería de evaluación física (SPPB), para medir la capacidad funcional y el rendimiento en adultos mayores. El cuestionario sociodemográfico y el instrumento WHOQOL-BREF que mide la percepción individual de calidad de vida. Los resultados revelaron una correlación significativa, los adultos mayores con una mejor función física, tienden a tener mejor calidad de vida, lo que subraya la importancia de las intervenciones físicas para mejorar el bienestar de los adultos mayores.