La LIJ como referente en la adquisición del hábito lector (2022)
RESUMEN : Este trabajo se centra en el fortalecimiento de los hábitos de lectura de los estudiantes del programa Ciclos Lectivos Integrados (CLEI IV, nocturna) de la institución Educativa Eduardo Fernández Botero del municipio de Amalfi, Antioquia, a partir del cuento policial juvenil, con una muestra de 26 estudiantes mediante el modelo cualitativo; es por ello que se estableció la creación de cuatro talleres que permitieron visualizar y percibir los conocimientos, los factores escolares, personales y familiares, relacionados con los hábitos de lectura, el comportamiento lector y las incidencias de la Literatura infantil y juvenil en el rendimiento académico. Los resultados se describen mediante gráficas compuestas por figuras y tablas con su respectivo análisis cualitativo, el cual permitió conocer tanto las falencias como las potencialidades en los procesos de enseñanza y aprendizaje. Se puede concluir que existe la necesidad relevante en la formación y capacitación de los docentes acerca de incentivar el hábito lector en los estudiantes y la importancia de estrategias curriculares como la implementación de un plan lector.