Los sistemas silvopastoriles intensivos contribuyen a disminuir el ataque de chupadores en pasto kikuyu (Cenchrus clandestinus) (2017)
RESUMEN: El pasto Kikuyu es severamente afectado por un complejo de chupadores que disminuyen su productividad. El objetivo de este estudio fue comparar el daño ocasionado por un complejo de chupadores del Kikuyo ( C. clandestinus) en un sistema silvopastoril intensivo (SSPi). El muestreo de insectos se hizo mediante diez pases dobles de jama. Se compararon cuatro tratamientos: (BP) SSPi con botón de oro y kikuyo, (ABP) SSPi con árboles, botón de oro y kikuyo, (AP) árboles dispersos en alta densidad, y (M) monocultivo de pasto Kikuyo con árboles perimetrales. Se hicieron aforos para evaluar el daño. Se encontró 54 % menos Collaria oleosa en el tratamiento A y 59 % menos Draeculacephala sp en el tratamiento ABP. El tratamiento M presentó la mayor incidencia de insectos plaga, sufriendo el Kikuyo mayor daño. Los sistemas silvopastoriles mantuvieron controlada las poblaciones de insectos chupadores. A mayor área de monocultivo, mayor incidencia y daño porfitófagos.