Ludopatía y ejercicios parentales : una mirada reflexiva a la vivencia de las familias con padres ludópatas pertenecientes al grupo de Jugadores Anónimos en Medellín (2017)
RESUMEN: El propósito es este trabajo de grado “Ludopatía y ejercicios parentales, Una mirada reflexiva a la vivencia de las familias con padres ludópatas”, fue conocer las transformaciones que tiene el ejercicio parental de las familias con padres ludópatas pertenecientes al grupo de Jugadores Anónimos en Medellín, este proyecto de investigación se inició con una aproximación teórica y conceptual: Ludopatía, familia y adicciones. Este proyecto se abordó desde la investigación cualitativa, ya que pretendía conocer las transformaciones que tiene el ejercicio parental de las familias con padres ludópatas en proceso de recuperación, pertenecientes al grupo de Jugadores Anónimos en Medellín y desde el paradigma comprensivo – interpretativo teniendo presente que permite comprender la realidad social y las vivencias de los actores. Asimismo, se aplicó la metodología de Estudio de caso la cual permitió abordar el contexto partiendo de las experiencias de padres vinculados con esta problemática. Ellos aceptaron ser entrevistados y compartir vivencias que nos brindaron una comprensión más amplia de una adicción que es necesario hacer más visible en nuestra sociedad, entendiendo que no solo afecta a quien juega sino a todo su núcleo familiar y social. El trabajo de campo y entrevistas se llevó a cabo en el grupo de jugadores anónimos de la ciudad de Medellín, barrio Belén. Finalmente se encuentra el capítulo de conclusiones y recomendaciones, en torno al ejercicio de la Ludopatía y las transformaciones del ejercicio parental existentes producto de esta adicción.