Diseño de un programa alterno para el tratamiento penitenciario bajo los principios de la justicia restaurativa, en la población privada de la libertad del Centro Penitenciario de Mediana Seguridad de Medellín, Bellavista (2018)
RESUMEN: Este proyecto presenta el diseño de un programa alternativo para el tratamiento penitenciario bajo los principios de la Justicia Restaurativa, llamado Programa Identidad Propia (P.I.P), dirigido a la población privada de la libertad en la cárcel Bellavista de Medellín. El programa consta de 12 pasos dirigidos desde postulaciones y teorías psicológicas, a empoderar de su propia vida y decisiones a los ofensores privados de la libertad, por medio de hacerse cargo de su propio bienestar a través la auto responsabilidad y buscando llegar a una independencia que forme su identidad por fuera de la violencia y el delito, para lograr así concientizarse del beneficio que trae para sí mismo “la reparación a la víctima” como eje central de la Justicia Restaurativa, con el aporte del objetivo restaurativo de este programa (P.I.P) en los victimarios u ofensores. Gracias a que la reparación a la víctima es el eje central de la Justicia Restaurativa, los programas bajo los principios de esta, están dirigidos a la restauración tanto de las víctimas como de los victimarios y la comunidad. Este programa (P.I.P) presenta por medio de su proceso, herramientas eficaces para la restauración del victimario, buscando que pueda hacer una reparación con argumentos de resignificación en su vida; y no una reparación a la víctima por pagar una deuda con la ley sin que toque su vida en el asunto de resocialización.