Aportes del modelo en ratón neutropénico de infección del muslo al conocimiento sobre la farmacología de antibióticos (2005)
RESUMEN: El fenómeno de la resistencia a los antibióticos obligó a que la mayoría de las autoridades mundiales hicieran un llamado de atención a la comunidad médica sobre la necesidad de controlar la prescripción desmedida, frecuentemente innecesaria, de este tipo de fármacos. El modelo en ratón de infección del muslo sirvió para demostrar que la dosificación apropiada de un agente antibiótico debe diseñarse con base en índices farmacocineticos y farmacodinámicos que determinan su eficacia. La fracción del intervalo entre dosis (T), durante la cual los niveles séricos de los (3-lactamicos exceden la concentración inhibitoria mínima (CIM) del microorganismo, predice con exactitud su eficacia bactericida en humanos (T>CIM). De manera similar, el índice o razón que produce el dividir el área bajo la curva concentración por el tiempo o la concentración máxima (Cmax) entre la CIM (área bajo la curva/CIM y Cmax/CIM) predice la eficacia bactericida in vivo de quinolonas y aminoglicósidos, respectivamente. Para maximizar la eficacia y disminuir la probabilidad de la selección de mutantes resistentes, cada uno de estos índices requiere alcanzar una magnitud específica. Toda esta información, sustento científico de una verdadera revolución en la farmacología de los antibióticos, se obtuvo a partir del modelo en ratón de la infección del muslo. Este artículo revisa el impacto que ha tenido este modelo sobre el conocimiento farmacológico de los agentes antibióticos, especialmente, su aporte para la selección óptima del esquema de dosificación y la prevención de la resistencia