Evaluación de la efectividad de portanúcleos como medida para atraer y rescatar colonias de Apis mellifera en postes de redes eléctricas en la ciudad de Medellín como estrategia para la mitigación del riesgo por picadura de abejas. (2024)
RESUMEN: La presente investigación evaluó la eficacia de los portanúcleos para atraer y rescatar colonias de Apis mellifera en postes de redes eléctricas, como medida para mitigar el riesgo por picaduras de abejas africanizadas en Medellín, específicamente en las comunas 15 y 16. Se estructuró en tres objetivos principales: 1. Mapeo de postes con colonias de A. mellifera: Se identificaron 13 postes con alta presencia de abejas mediante fuentes secundarias y Sistemas de Información Geográfica (SIG). 2. Preferencia de A. mellifera por portanúcleos en comparación con el interior de postes de redes eléctricas: Se evaluaron diferentes tipos de portanúcleos con variables como panal viejo (P), cera estampada (C) y atrayente (A) en los postes seleccionados. Los resultados indicaron que los portanúcleos con panal viejo (P) fueron los más efectivos, Esto sugiere una preferencia natural de las abejas por estructuras que simulan condiciones naturales de anidación. 3. Protocolo para el rescate y reubicación de A. mellifera: Se desarrolló un protocolo específico para el rescate seguro y la reubicación de colonias de A. mellifera, minimizando riesgos tanto para las abejas como para las personas involucradas. Estos hallazgos no solo son clave para el manejo efectivo de colonias en infraestructuras urbanas, sino que también promueven el cuidado de estas importantes especies polinizadoras y reducen el riesgo por picaduras de abejas africanizadas en comunidades y trabajadores de redes eléctricas