Compréhension et production orale à travers de différentes pratiques culturelles de pays francophones d’Afrique dans un cours de FLE en Colombie (2023)
RÉSUMÉ: Ce rapport présente les résultats d’un projet de recherche-action développé à l'Alliance française de Medellín avec des apprenants de FLE du niveau A1.1 a A2.2. Il visait à promouvoir l’exploitation des compétences linguistiques, notamment la compréhension et l'expression orale, dans le but de faciliter l’ouverture interculturelle des apprenants débutants en français langue étrangère (FLE) à travers l'exposition aux pratiques culturelles liées aux pays de l'Afrique dans la salle de classe. À cette fin, nous avons collecté des données par le biais des journaux de bord, des questionnaires adressés aux apprenants, des diagnostics de la production orale et des enquêtes à la coopératrice du stage. Les résultats ont partiellement confirmé l’hypothèse sur l’impact de l'exposition aux pratiques culturelles francophones des pays d’Afrique pour aider aux apprenants débutants de FLE à améliorer leurs compétences linguistiques telles que la compréhension et production orale, tout en favorisant leur ouverture interculturelle