Abordaje del contrato psicológico con población joven en publicaciones científicas (2021)
RESUMEN: El contrato psicológico en el contexto organizacional es un concepto que denota la relación bidireccional del empleado con su empresa, que puede moldear el éxito o el fracaso de la relación laboral y tiene implicaciones directas en el comportamiento de los empleados. A raíz de ello, se evidenció la necesidad de consolidar las investigaciones sobre el contrato psicológico en la población joven, debido a que representan un porcentaje significativo de la potencial fuerza laboral. En la presente investigación se hizo una revisión y caracterización de los estudios realizados sobre el contrato psicológico en jóvenes, teniendo en cuenta aspectos como la edad, los enfoques utilizados, los métodos de recolección de información, las categorías usadas y las principales conclusiones halladas. Se encontró que la relación empleado-empleador en la población joven ha sido estudiada en varios países y desde enfoques multidisciplinarios. También se encontró que los principales factores que afectan el contrato psicológico son la confianza, el compromiso organizacional y la satisfacción laboral. Aun así, se resalta la necesidad e importancia de identificar los diferentes elementos que afectan el contrato psicológico en cada organización, bien sea para fortalecerlos o para reparar una posible ruptura del mismo.