Jamutana sonoro: periodismo por la reconciliación (2022)
Jamutana sonoro: periodismo por la reconciliación es una estrategia didáctica innovadora que emerge de la imaginación moral (Lederach, 2008) con el objetivo de sentir las historias transformadoras y resilientes de sobrevivientes y excombatientes del conflicto armado en Antioquia, que en sus propias voces narran sus vivencias. Jamutana, en quechua, significa entender, oír e imaginación moral; es la capacidad para subvertir el horror mediante el arte, la creatividad y, en nuestro caso puntual, mediante la palabra y la escritura. Por lo tanto, en esta iniciativa del pregrado de Periodismo de la Universidad de Antioquia se propician encuentros participativos, diferenciales y territoriales mediante el pódcast. Las voces de quienes vivieron al conflicto brindan la comprensión del compromiso significativo que tiene nuestra Universidad con la vida y el desarrollo de iniciativas que contribuyan a la construcción de paz.