Développement de l’apprentissage autonome à travers l’adaptation du Portfolio Européen des Langues dans la classe de FLE. (2019)
RESUMÉ: L’importance donnée au FLE par l’Institution Éducative Alfonso Upegui Orózco nous a motivé à mener ce projet de recherche-action auprès d’un groupe d’enfants de la cinquième année. Dans le but de développer des habitudes de l’apprentissage autonome chez les élèves nous avons adapté le Portfolio Européen des Langues. L’information recueillie à travers des journaux de bord, deux questionnaires, des travaux produits par les élèves et un entretien final nous ont donné des indices pour constater que notre intervention a contribué à faire tangible des buts et réflexions propres des apprenants autonomes, mais nous ont donné aussi un aperçu aux obstacles et limites présents dans nos contextes éducatifs pour accomplir ce but.