Evaluación de la calidad de los cuerpos de agua superficial en el área de influencia del proyecto minero San Ramón (Red Eagle) aplicando herramientas SIG Y QUAL2Kw (2019)
RESUMEN: El estudio desarrollado ha tenido como objetivo, modelar la calidad de tres cuerpos de agua que se encuentran en la zona de influencia directa del proyecto minero San Ramón de la empresa Red Eagle Mining de Colombia, en el municipio de Santa Rosa de Osos mediante indicadores de contaminación como el ICOSUS, ICOMI e ICOMO y, representar gráficamente a través de herramientas SIG (interpolaciones IDW) el cambio de la calidad de éstos debido a la actividad minera de la zona. En principio, se contó con el insumo, provisto por la empresa Red Eagle Mining de Colombia y Corantioquia (Corporación Autónoma Regional del Centro de Antioquia), de caracterizaciones hidráulicas y de parámetros fisicoquímicos en 3 puntos de la quebrada “Caño La Veta”, 3 puntos de la quebrada “San Ramón” y 3 puntos de la quebrada “San Francisco”, para el periodo comprendido entre los años 2012 y 2017. Con el objetivo de aumentar la cantidad de puntos con información, para realizar una posterior interpolación de los datos, se utilizó el software Qual2kw versión 6, el cual permitió obtener 9 puntos con información para “La Veta”, 11 puntos para la quebrada “San Ramón”, y 13 puntos para la quebrada “San Francisco”. Dicho número de puntos fueron los máximos posibles que se pudieron obtener sin afectar la estabilidad del modelo implementado. El programa de modelación fue calibrado con los datos hidráulicos y de calidad de agua del periodo 2012 – 2015, correspondiente al tiempo considerado para establecer la línea base ambiental del proyecto. Una vez calibrado el modelo para cada uno de los tramos de estudio, se pudo modelar la dinámica de la calidad del agua para el tiempo de construcción, correspondiente al año 2016, y al periodo de inicio de explotación, correspondiente al año 2017, para cada uno de los tramos. Teniendo los resultados de la modelación del software Qual2kw, dichos datos fueron procesados para expresar la calidad del agua mediante los indicadores ICOSUS, ICOMI e ICOMO, definidos para cada uno de los puntos con información en cada una de las fuentes, y posteriormente se realizaron interpolaciones IDW (Inverse Distance Weighted) mediante el software ArcGis 10.5.1, las cuales permitieron obtener la representación gráfica de los índices de contaminación espacialmente, a lo largo y ancho de las quebradas definidas como objeto de estudio.