Trámites para proyectos de energía solar fotovoltaica conectados a la red en Colombia (2020)
RESUMEN: La implementación de energía solar fotovoltaica en Colombia ha tenido un gran desarrollo durante los últimos años, siendo la más utilizada en cuanto a la generación de energía eléctrica mediante fuentes renovables no convencionales se refiere, y convirtiéndose en un pilar muy importante en el crecimiento de los diferentes mercados. En el presente trabajo se presentó y analizó detalladamente los diferentes procesos que son requeridos en un proyecto de energía solar fotovoltaica conectado a la red en Colombia, con la finalidad de conocer el estado de cada proyecto y obtener un estimativo del tiempo de ejecución que debe tener cada proceso. Para ello se tomará como ejemplo el proyecto ubicado en la ciudad de Medellín y que tiene una capacidad instalada de 4,86 kWp. Este proyecto es necesario manejarlo con discreción debido a los requerimientos de la empresa HERSIC S.A.S. y por ende se maneja bajo el nombre de “PRUEBA”.