Relación de la satisfacción con la crianza y los comportamientos de los niños entre 7 a 11 años de Medellín (2024)
RESUMEN Objetivo: Determinar la asociación entre la satisfacción con la crianza y los comportamientos de los niños entre los 7 a 11 años de Medellín. Métodos: Análisis secundario del grupo control de un ensayo aleatorizado controlado basado en clúster para evaluar el programa Pilas implementado en Medellín, Colombia (2009-2016). El grupo control incluyó 822 niños y familias. Para los análisis se usaron tres mediciones con datos longitudinales: la línea de base, la medición al año y tres años. Se realizaron modelos de Ecuaciones de Estimación Generalizada (GEE) con distribución Poisson para evaluar la asociación entre los cambios en la satisfacción con la crianza con el número de problemas de conducta, comportamientos oposicionistas, y comportamientos agresivos. Resultados: En la línea de base la mediana de la edad en los niños fue de 8 años [5.0, 25.0], el 50.5% eran de sexo masculino, para los adultos la mediana fue de 34 años [15.0, 69.0] y el 98.5% eran mujeres. La mayoría de las familias era de tipo nucleada (42.7%) y pertenecían al estrato socioeconómico bajo (66.9%). La media para los comportamientos oposicionistas y la agresión en la línea de base según el reporte del padre fue de 6.6 (EE = 1.54) y 16.7 (EE = 3.12) respectivamente, mientras que según lo reportado por el niño la media fue de 0.52 (EE = 0.983) y 0.74 (EE = 1.6) respectivamente. No se encontró asociación entre la satisfacción con la crianza y el número de problemas de conducta, número de agresiones y número de comportamientos oposicionistas reportados por cuidadores y niños. El número de problemas de conducta en los niños disminuye en un 12% por cada unidad que aumenta la satisfacción con la crianza (RR = 0.8812, IC95% [0.2992 - 2.5954], p > 0.05) y el número de conductas oposicionistas en los niños disminuye en un 1% por cada unidad que aumenta la satisfacción con la crianza (RR = 0.9982: IC95% [0.9969 - 0.9935], p <0.01). Estas asociaciones, aunque son estadísticamente significativas, tienen una magnitud reducida. Conclusión: La satisfacción con la crianza en la literatura se ha reportado como un factor protector para las conductas oposicionistas, los problemas de conducta y los comportamientos agresivos en los niños, sin embargo en los presentes análisis se encuentran algunas asociaciones marginales que no son relevantes para la salud pública.