Amor, dominio y violencia : un examen moral y político de las relaciones amorosas (2022)
RESUMEN: Esta tesis de filosofía política y moral es un análisis del vínculo entre el amor, la dominación y la violencia y el impacto moral y político en la vida de las mujeres que viven sus relaciones amorosas bajo estas condiciones. El trabajo está compuesto por cinco capítulos y un epílogo. Los dos primeros capítulos se ocupan de la aclaración de los conceptos de emoción, amor y amor erótico. En el tercer capítulo analizo distintas corrientes feministas que han abordado el amor erótico como un fenómeno político y como una fuente de sufrimiento para las mujeres. Aquí hago énfasis en la importancia del concepto de género para la comprensión de las experiencias amorosas. En el cuarto capítulo, muestro cómo en las sociedades patriarcales las mujeres viven diferentes formas de dominación, a veces muy sutiles y apenas perceptibles a las que nombro violencia simbólica, y cómo el amor se convierte en una vía de dicha dominación masculina y de reproducción del patriarcado. En el quinto capítulo, analizo formas de violencia explícita que las mujeres experimentan en las relaciones amorosas, como son la violencia psicológica y la violencia física, en las que se revela con toda nitidez la violencia y la arbitrariedad propias del patriarcado. Mi propósito en este último capítulo es evidenciar también la relación de continuidad entre la violencia simbólica y la violencia explícita. Finalmente, en el epílogo bosquejo un panorama general de los principales resultados de la tesis que, como una caja de herramientas conceptuales, me permite vislumbrar con mayor seguridad posibles horizontes de esta investigación.