Nulidad procesal por indebida notificación frente a comparendos electrónicos (2020)
RESUMEN: La acción constitucional usada para rebatir una vulneración al debido proceso dentro de trámites contravencionales, que se encuentran aparentemente viciados de nulidad por indebida notificación, tiene como finalidad reanudar los términos y obtener una garantía para los ciudadanos frente al derecho a la defensa. Al constatarse desde el plano legal y jurisprudencial los alcances y efectividad de la polémica notificación por aviso que consagra la Ley 1437 de 2011, se encontró un intento infructuoso del legislativo para la protección del derecho a la contradicción a través de la Ley 1843 de 2017 y de la Corte Constitucional que desarrolló dos líneas jurisprudenciales totalmente disimiles, esto es, por un lado la garantista Sentencia C-980 de 2010 y en contraposición la Sentencia T 051 de 2016, que da un portazo a este tipo de tutelas sin la fundamentación suficiente y dejando latente un problema del día a día.