Capacidad de acierto del puntaje EGRIS para la necesidad de ventilación mecánica en el síndrome de Guillain-Barre en una institución de alta complejidad de Medellín, entre 2012-2023 (2024)
RESUMEN: El síndrome de Guillain-Barré-Landry-Strohl (SGBLS o SGB) es una neuropatía inmunomediada que en su mayoría será post-infecciosa. Se caracteriza por tener compromiso motor con o sin disfunción sensitivo/autonómico que es rápidamente progresivo, con un componente heterogéneo en cuanto a la gravedad de los déficits neurológicos y el pronóstico. De los sujetos afectados por el SGB se ha observado que aproximadamente un 20-25% pueden desarrollar insuficiencia respiratoria y con esto requerir el uso de ventilación mecánica (VM) como tratamiento de soporte en unidades de cuidados intensivos (UCI). El puntaje de insuficiencia respiratoria Erasmus GBS (EGRIS- Erasmus GBS respiratory insufficiency score) se desarrolló con el fin de identificar predictores de necesidad de VM en la primera semana de ingreso como un indicador indirecto de insuficiencia respiratoria en una población de Países Bajos. La escala ha sido validada en múltiples regiones a nivel mundial con resultados diversos; en Colombia no se encontraron estudios que reportaran la capacidad del puntaje EGRIS para identificar los sujetos que van a requerir VM. Por lo que se plantea este estudio para responder la pregunta sobre cual es la capacidad de aciertos del puntaje EGRIS en una institución de alta complejidad de Medellín. Los resultados fueron que los aciertos del puntaje EGRIS para necesidad de VM en la primera semana fueron menores a lo que esta reportado en la literatura, pero posee una muy buena capacidad discriminativa con un área bajo la curva ROC de 0.9, se necesitan de mayores estudios en población colombiana para ampliar este resultado.