La necesidad de la formación ética de los jueces para la garantía del derecho al acceso a la administración de justicia (2023)
RESUMEN: El presente artículo de revisión pretende problematizar el alcance de las decisiones judiciales para garantizar el acceso a la administración de justicia como un derecho humano y, para ello, define qué se entiende por justicia, por derecho, por ética y por independencia. Bajo esos marcos conceptuales, plantea la necesidad de formar a los jueces en ética, en tanto que ello incide en la garantía al derecho humano del acceso a la administración de justicia, lo que es responsabilidad del Estado. A su vez, para plantear la necesidad de la formación ética de los jueces reconoce la incidencia de las posturas políticas, sociales, culturales como norma no formal, pero además la insuficiencia de positivación de las normas para regular todos los conflictos posibles, como una realidad y, además, como un objetivo no propio de la norma formal. Lo anterior, requiere de la adopción de decisiones que resuelvan de manera responsable los conflictos propuestos ante los jueces como creadores de derecho, es decir, emitiendo una decisión con observancia de las garantías sustanciales y procedimentales, independientemente de que este sea o no favorable a sus intereses (Américo-Robles, 2010).