Familia y privación de libertad : construcción de significados (2016)
RESUMEN: El presente informe, da cuenta de los resultados, producto de la investigación, Familia y privación de libertad: construcción de significados, para optar al título de Trabajadoras Sociales de la Universidad de Antioquia; realizada con cuatro familias pertenecientes al programa preliberados de la Secretaría de Gobierno de la Alcaldía de Medellín, las cuales, en el momento de realizar la recolección de información, tienen un pariente en una cárcel o penitenciaría del Valle de Aburrá. La investigación, indaga por tres categorías principales: redes, crisis y significados; las cuales, se consideran claves a la hora de preguntarse por las transformaciones que se dan en estas familias a partir del encarcelamiento de un pariente; ya sea consanguíneo, por afinidad o por adopción. Encontrando, de forma general, que para las familias, de entrada, implica una crisis inesperada; la cual, en algunas ocasiones puede ocasionar una crisis estructural o de desvalimiento, dadas las particularidades de cada una. De igual forma, las redes de apoyo social, se convierten en un elemento importante para enfrentar este proceso; especialmente las redes institucionales. En cuanto a los significados, estos permitieron identificar el valor asignado por las familias a las transformaciones vividas a partir del proceso de prisionalización.