Modelo de reposición por consumo para la empresa Distribuidora Doña Elena S.A en Medellín (2021)
RESUMEN : La empresa Distribuidora Doña Elena S.A se encuentra ubicada en Medellín, Antioquia. Tiene como actividad principal la elaboración de productos de panadería. En la empresa, diariamente se realiza una revisión y modificación de los presupuestos de venta, tarea que consume un tiempo considerable dentro de la jornada de trabajo, dado que debe revisarse la cantidad de producto que debería enviarse a 15 puntos de venta con más de 100 referencias distintas. Con lo anterior, se evidenció la necesidad de hacer que la modificación diaria de los presupuestos de venta, pudiera hacerse de manera más rápida. Para esto, se diseñó un modelo de reposición por consumo basado en buffers o amortiguadores de inventario. Para el desarrollo del modelo de reposición, se hizo una revisión bibliográfica de diferentes metodologías que podrían servir como base para estructurar el modelo. Entre las metodologías exploradas se consideraron: Teoría de Restricciones (TOC), Planificación de las necesidades de material impulsada por la demanda (DDMRP) y Focussed Supply Chain Management (Focussed SCM). El modelo de reposición por consumo se desarrolló con base en la metodología Focussed SCM, la cual se eligió teniendo en cuenta aspectos como: conveniencia y aplicabilidad, facilidad y tiempo de implementación, acceso a la información y costo. El modelo se implementó en Excel empleando el lenguaje de macros de Microsoft Visual Basic VBA. Por medio de este, se logró obtener para cada punto de venta, las cantidades de producto que se deberían reponer cada día, teniendo en cuenta aspectos como frecuencia de viajes a los puntos de venta, histórico de ventas por referencia, nivel de inventario, y stock de seguridad.