Límites entre la acción económicamente orientada y la acción social económicamente orientada, en bolsa de valores, según la sociología económica de Max Weber. Un estudio de caso autobiográfico en la BVC (2017)
RESUMEN: El siguiente trabajo es un ejercicio investigativo autobiográfico sobre la conducta humana en una bolsa de valores. Partiendo de un enfoque sociológico comprensivo, se realiza una revisión de los conceptos weberianos acción social económicamente orientada y acción económicamente orientada, para aclarar sus definiciones sustantivas y sus alcances teórico-prácticos. Posteriormente, con base en los resultados de dicha revisión, se lleva a cabo el análisis de la experiencia de dos inversionistas en la bolsa de valores de Colombia; a través del cual veremos cómo el concepto acción social económicamente orientada es una herramienta teórica que nos permite analizar el acto de inversión y la toma de decisiones de inversión de dos sujetos y reconocer la influencia de la subjetividad de cada uno en sus conductas de inversionistas en un contexto económico. De ésta forma, se revisa y se retoma un concepto weberiano poco trabajado para abordar un campo de análisis poco explorado para la sociología: el mundo de los mercados financieros.