Revisión sistemática sobre el estrés y la infertilidad (2004 - 2015) (2016)
RESUMEN: La presente revisión sistemática, abordó 45 artículos de investigación sobre el tema del estrés y la infertilidad, publicados entre el 2004 y 2015, en idioma inglés y portugués. Los artículos retomados, fueron evaluados de acuerdo al nivel de evidencia y grado de recomendación otorgado por la Scottish Intercollegiate Guidelines Network (SIGN). Se efectúo un análisis de acuerdo al enfoque, al diseño y el alcance de la investigación, para dar cuenta de las metodologías utilizadas por los autores para abordar el tema. Se encontró que había muy pocas investigaciones psicológicas frente al tema del estrés y la infertilidad, la mayoría de producciones eran de enfoque médico. Los resultados de las investigaciones son diversos y es difícil establecer tendencias investigativas, dada la variedad de metodologías e instrumentos utilizados para evaluar las variables.