Perfil alimentario y hematológico Estudio en mujeres gestantes asistentes al programa prenatal de la Empresa Social del Estado Hospital Gilberto Mejía Mejía Municipio de Rionegro (Antioquia 1998-1999) (2001)
RESUMEN: El objetivo de indagar sobre el per-fil alimentario y hematológico, fue describir el promedio de consumo de Calorías y de nutrientes y el estado nutricional del hierro en las gestantes con el fin de detectar factores de riesgo que impidieran el desarrollo adecuado de la gestación. Se llevó a cabo un estudio descriptivo de corte transversal en mujeres embarazadas sanas de 18 0 años, que asistieron al programa de control prenatal de la Empresa Social del Estado (ESE) Hospital Gilberto Mejía Mejía del municipio de Rionegro, Antioquia, entre diciembre de 1998 y marzo de 1999. Para definir el perfil alimentario se empleó una frecuencia semicuantitativa de alimentos fuente de hierro, vitamina A, ácido fálico, vitamina C y calcio, y un recordatorio de 24 horas, ambos instrumentos se aplicaron una sola vez a cada madre. Para el perfil hematológico se tomó una muestra de 10 ml de sangre de las madres en ayuno y se analizó la hemoglobina, el hematocrito y la ferritina; además se hizo un extendido de sangre periférica para identificar la pigmentación y la morfología del glóbulo rojo y se realizó el coprológico para descartar la presencia de parásitos que pudieran ocasionar anemia. Con respecto al perfil alimentario se encontró que la mayoría de las gestantes presentaron una dieta baja en los nutrientes esenciales y que el suplemento de hierro y de ácido fálico recomendado no se consumió con la frecuencia indicada. Ninguna de las participantes presentó anemia ni parásitos aso-ciados a su diagnóstico, pero el 69.6% tuvo ferropenia, y muchas de ellas presentaron cambios en la morfología de sus glóbulos rojos. Se llega a la conclusión de que, si no se realizan acciones inmediatas orientadas a mejorar el estado de alimentación y nutrición del grupo materno, los niños de este sector padecerán las graves consecuencias del hambre oculta, que afectará en forma negativa su posterior desempeño personal y social.