Estudio de mercado y financiero en la prefactibilidad de la producción y comercialización del abono orgánico generado en el proyecto Giro sostenible UdeA 2.0, en la ciudad de Medellín (2024)
RESUMEN : A nivel mundial se está presentando una gran problema con relación a los residuos orgánicos generados de las actividades diarias en los diferentes sectores de la sociedad, se estima que se producen entre 7.000 y 10.000 millones de toneladas de residuos cada año (Sinc, 2022); situación que está provocando dificultades producto de la contaminación ambiental provocada por la generación de gases de efecto invernadero, acumulación excesiva de desechos en las fuentes hídricas, vertederos y botaderos de basuras entre otros aspectos que están dañando al ecosistema y su buen desempeño. A nivel nacional “Colombia genera 12 millones de toneladas de basura al año y solo el 12% de los residuos son transformados” (Portafolio, 2022); es por ello por lo que se ve la necesidad de crear un programa de manejo, gestión y recuperación de los residuos orgánicos e inorgánicos. Con respecto a la generación y manejo de los residuos orgánicos el Valle de Aburrá, en esta región se “produce diariamente 2.500 toneladas de residuos de los cuales 1.200 son desechos orgánicos” (Tiempo, 2016). Con relación a la problemática, la Universidad de Antioquia ha creado un proyecto denominado Giro Sostenible 2.0, el cual busca el tratamiento y aprovechamiento de residuos orgánicos en las diferentes Seccionales y Sedes de la UdeA; debido al incremento exorbitante de residuos alimenticios generados diariamente por la comunidad educativa y con el propósito de reducir el impacto ambiental producido por los residuos sólidos, contribuyendo así con los objetivos de desarrollo sostenible de las Naciones Unidas y con el modelo económico “Economía circular”; teniendo en cuenta que los residuos orgánicos están impactando negativamente el medio ambiente.