Informe práctica profesional Clínica El Rosario Sede Tesoro (2022)
RESUMEN: El siguiente informe está enmarcado dentro de la práctica profesional en la Clínica El Rosario Sede Tesoro, donde se exponen algunas de las funciones de intervención más representativas del cargo de Trabajo Social, como lo son las interconsultas que son solicitadas por el personal médico, en las cuales se realizan valoraciones iniciales y se interviene la situación problema identificada, esto porque en dicha institución no se cuenta con profesional de Trabajo Social, por lo que todas las funciones del cargo son desempeñadas por practicantes que se encuentran realizando su pregrado en dicha profesión. También, se abordará el proyecto realizado en el área de oncología, el cual se desarrolló con las y los cuidadores mediante talleres alrededor de tres temas centrales, el primero en torno a las significaciones y sentidos asignados a la experiencia vivida respecto al diagnóstico y tratamiento a través de actividades les permitan expresarse y generar reflexiones en torno a sus pensamientos y sentimientos del proceso actual de los pacientes. El segundo, el ejercicio del cuidado, en el cual se les brindó información sobre cuidados personales propios y de los pacientes; y tercero, salud emocional con actividades de esparcimiento, donde cambien de ambiente y se sientan tranquilos. Lo anterior, surge luego de realizar un diagnóstico en esta área, donde se identificó que en la mayoría de los casos los cuidadores son una población que en muchas ocasiones deja de lado los diferentes ámbitos de su vida, para centrarse en los pacientes, quienes son los que se encuentran pasando por dicha enfermedad. Adicional, se encontrarán algunas reflexiones que giran en torno a toda la práctica profesional.