Tipología del pie y lesiones osteomusculares en futbolistas sub 17 y sub 20: Un estudio de cohorte (2020)
RESUMEN: Introducción: Las lesiones deportivas son una problemática importante en el fútbol. Objetivo: Evaluar la asociación entre el tipo de pie y las lesiones osteomusculares en categorías sub-17 y sub-20. Métodos: Estudio de cohorte. Población= 50 jugadores. Seguimiento (follow-up)= 349 días pretemporada/competencia - 2019). Se describen variables sociodemográficas, deportivas, clínicas, antropométricas y tipo de pie (exposición principal). Se calculan las tasas de incidencia de lesiones en entrenamiento/competencia (outcome). Por método Kaplan-Mier, se analizan los tiempos libres de lesión (St). Por regresión multivariada se estiman los Hazard Ratios (HR) e intervalos de confianza del 95% (IC95%) para las asociaciones. Resultados: La mayoría tuvo pie normal, seguido de pie cavo, y en menor frecuencia pie plano. El 44% de los jugadores presentó lesión durante el seguimiento. Las regiones anatómicas más afectadas fueron rodilla (31,8%), muslo (27.3) y tobillo (18.2%). Un tercio de las lesiones fue por sobreuso. El 40,9% tuvo una duración entre 8-28 días (severidad-moderada). Por cada 1000 horas exposición competencia/entrenamiento se presentaron 4,36 y 1,47 lesiones, respectivamente. El tipo de pie no se asoció con el riesgo de lesión (Plano HR: 1,20 IC95% 0,10-12,03). (Cavo HR: 1,15 IC95% 0,32-3,86). Fueron factores protectores la edad ≥18 (HR: 0,24 IC95% 0,12-0,72). Índice de masa corporal (IMC) menor de 22,5 kg/m2 (HR: 0,27 IC95% 0,16-0,84). Conclusiones: Las lesiones responden a múltiples factores individuales y deportivos. El presente estudio señala la importancia de efectuar la caracterización (línea de base), el seguimiento de las exposiciones y el análisis de las lesiones en jugadores de futbol