Verificación y estandarización de métodos fisicoquímicos para la determinación de nitrógeno total, nitrógeno amoniacal y sulfuros en matrices de aguas crudas y residuales (2018)
RESUMEN: En el presente trabajo se desarrolló la verificación de los métodos de análisis fisicoquímicos de Sulfuros, Nitrógeno Amoniacal y Nitrógeno total bajo la norma SM-4500 S2- F, SM-4500 NH3-C y SM-4500 Norg-B-C respectivamente bajo las normas contempladas en el Standar Methods For Determination Of Water And Wastewater (21 Ed). Se realizó una documentación de los métodos mencionados, se estudiaron las posibles fuentes de incertidumbre que pudiesen actual sobre el mesurando de interés, se establecieron y efectuaron los planes de validación y se realizó un tratamiento estadístico de los datos con el fin de establecer una incertidumbre a cada método. En el presente trabajo se desarrolló la verificación de los métodos de análisis fisicoquímicos de Sulfuros, Nitrógeno Amoniacal y Nitrógeno total bajo la norma SM-4500 S2- F, SM-4500 NH3-C y SM-4500 Norg-B-C respectivamente bajo las normas contempladas en el Standar Methods For Determination Of Water And Wastewater (21 Ed). Se realizó una documentación de los métodos mencionados, se estudiaron las posibles fuentes de incertidumbre que pudiesen actual sobre el mesurando de interés, se establecieron y efectuaron los planes de validación y se realizó un tratamiento estadístico de los datos con el fin de establecer una incertidumbre a cada método. Esto permitió determinar una incertidumbre de 3.828% en un rango de trabajo de 1 a 10 ppm para sulfuros en aguas crudas y residuales, para nitrógeno amoniacal se obtuvo una incertidumbre de 4.369% mientras que para nitrógeno total se obtuvo una incertidumbre de 4.14%, ambos para un rango de trabajo de 5 a 100 ppm para la matriz de aguas tratadas, crudas y residuales. Posteriormente se diseñaron las cartas de control respectivas y se presentaron las pruebas inter - laboratorio Sigma – Aldrich, estas pruebas arrojaron resultados satisfactorios para los tres métodos, verificando así que se logró una adecuada estandarización de cada uno, abriendo la posibilidad de presentar una acreditación del laboratorio ante el IDEAM para los métodos de nitrógeno amoniacal, nitrógeno total y sulfuros. Esto permitió determinar una incertidumbre de 3.828% en un rango de trabajo de 1 a 10 ppm para sulfuros en aguas crudas y residuales, para nitrógeno amoniacal se obtuvo una incertidumbre de 4.369% mientras que para nitrógeno total se obtuvo una incertidumbre de 4.14%, ambos para un rango de trabajo de 5 a 100 ppm para la matriz de aguas tratadas, crudas y residuales. Posteriormente se diseñaron las cartas de control respectivas y se presentaron las pruebas inter - laboratorio Sigma – Aldrich, estas pruebas arrojaron resultados satisfactorios para los tres métodos, verificando así que se logró una adecuada estandarización de cada uno, abriendo la posibilidad de presentar una acreditación del laboratorio ante el IDEAM para los métodos de nitrógeno amoniacal, nitrógeno total y sulfuros.