Autonomía en conflicto: aproximación al estudio del comportamiento de excombatientes de las FARC-EP desde una perspectiva interaccionista (2023)
RESUMEN: Esta investigación tiene por objetivo indagar por las causas disposicionales y situacionales para el ingreso de una serie de excombatientes a las FARC. En esa misma vía, también se pregunta por los cambios subjetivos que permiten la ejecución de comportamientos dañinos en la medida en que, como se ha indicado en multiplicidad de estudios previos sobre la guerra, la magnitud de los conflictos contemporáneos solo resulta posible si se incorporan individuos independientemente de sus rasgos de personalidad, forzando transformaciones que permitan incorporar los nuevos comportamientos y actitudes que precisa el paso a la clandestinidad y a la lucha armada. Para esto, se cuenta con los relatos del Informe Final del conflicto armado colombiano en sus tomos testimonial y de niñas, niños y adolescentes, sobre los que se realizó un análisis fenomenológico-hermenéutico enfocado en las inquietudes expuestas. De esta manera, se pudieron apreciar motivadores internos como el idealismo o la búsqueda de emociones fuertes, así como factores situacionales entre los que sobresale la violencia estructural, la presencia de grupos armados en el espacio inmediato, la identificación con otros significativos y la filiación emocional con miembros de la organización. Además, se da cuenta de instrumentos que propician cambios tras el ingreso, como el adoctrinamiento, los castigos, el disciplinamiento, los ritos de iniciación y las violencias sexuales. Finalmente, se indaga por las construcciones personales tras el egreso y se desarrollan categorías de responsabilidad, voluntariedad, proyección de la ideología por otros medios y las secuelas de la guerra.