Leer para acercarnos, escribir para transformarnos: voces que se tejen en las prácticas de lectura y escritura en la escuela (2018)
RESUMEN: El presente trabajo da cuenta de las prácticas pedagógicas realizadas en la Institución Educativa San Antonio de Pereira en el grupo octavo B; prácticas desarrolladas bajo la línea de investigación de Lectura, escritura y conversación: identidades y narrativas. El propósito con el que llegamos a la escuela era el de darle nuevos sentidos y experiencias a las prácticas de lectura y escritura dentro de la hora de lectura establecida por el MEN; reconfigurándolas y entendiéndolas como unas prácticas socioculturales que nos permiten relacionar y reflexionar en torno a lo que constituye al sujeto y su contexto. Para ello nos valimos de un memoria metodológica, fundamentada en un enfoque cualitativo que pone al sujeto investigador y al sujeto investigado como fuentes principales de saber y de conocimiento; esto nos permitió abordar el problema de investigación por medio de la estrategia Biográfico-narrativa, pensada dentro de una secuencia didáctica que nos posibilitó entender la enseñanza y el aprendizaje en el aula del grupo octavo B como un proceso de apropiación de la vida misma, como un entramado de historias que tienen lugar en la escuela. Por ende, las técnicas de investigación que se utilizaron dentro de este trabajo de grado, entablaron una conversación que nos acercó a los estudiantes y que en la misma medida nos proporcionó información y/o insumos para comprender las subjetividades de los estudiantes, respecto a las experiencias de lectura y escritura en el ámbito escolar.