Literatura y política : la mujer como actor político y social en Colombia (2016)
RESUMEN : "Gracias a la riqueza narrativa que se puede encontrar en las novelas, las ciencias sociales las han considerado como una fuente de información propicia y pertinente para el estudio en todos los ámbitos del mundo social. En este sentido, se analizó sobre el universo de lo político en la literatura colombiana, especialmente, sobre el papel de la mujer como un actor político y social en nuestro país, en dos períodos, a saber, los años 80-90 y 2000 a la actualidad. Para este cometido, se tuvieron en cuenta las contribuciones de la Arqueología del Saber, como método de análisis del discurso en relación con la vida social y política en el texto literario, en este caso, la novela; puesto que en la literatura se recrean, narran y evidencian lenguajes de exclusión y androcentrismo que relegan y subordinan a la mujer colombiana, en tanto que son producto de unos imaginarios sociales que se han construido, naturalizado y sostenido en el tiempo."